11月27日(日)ランディスホテル朝食
2016年 12月 09日
私がとったもの
あの「どーん」とたっているのは「碧玉筍」ですね。
日本にはありませんね。
ネットで調べると
ユリ科の植物です。必須アミノ酸が多く含まれており智力を高める成分があるため「增智菇」とも呼ばれます。
豊富なビタミンA、B2、C、炭水化物、タンパク質、および繊維質を含んでいます。
胃腸の働きの促進、便秘解消、解熱作用もあります。
海鮮および肉との炒め物に最も合います。
その横にある「まるで多肉植物の葉」のようなもの。
っていうか、「多肉植物」じゃろ???
「石蓮花」って書いてあります。
ネットで調べたら
やっぱり、多肉植物じゃろ???
説明を読むと
石蓮花は血糖値を下げる作用があり、また石蓮花には肝臓疾患を改善するとの報告もあります。
糖尿病が進行する原因は活性酸素です。石蓮花にはこの活性酸素を消去する抗酸化作用があることがわかりました。石蓮花の摂取により体が酸化ストレスを受けにくくなります。このことにより、長寿村の人々は長生きできるのです。
なるほど、体に良いものがたくさんあるんじゃね~
最後にフルーツですが、さすが豊富です。
すいかが、とても甘くておいしい。
ヨーグルトはどこでもありますが、こんな高級ホテルでヤクルトは初めて見たぞよ
サーモンがとても美味しくて、フルーツだけでなくサーモンもおかわり(笑)
コーヒーもおかわりして、たらふく食べた私であります。